image
photo Pascal Quignard

Pascal Quignard, lauréat 2019

photo Pascal Quignard

Pascal Quignard grandit au Havre puis à Sèvres. Il a étudié communément les lettres classiques, la philosophie et la musique.
En 1968, à 20 ans, il entre dans le groupe de la revue l’Éphémère (Paul Celan, Yves Bonnefoy, Michel Leiris, Louis-René des Forêts…) en même temps qu’il publie son premier essai chez Gallimard, maison où il exercera vite comme lecteur et dont il deviendra un membre important au fil des années. Il a par ailleurs enseigné la littérature grecque et romaine du Moyen Âge et de la Renaissance.
Ses romans, dont Le Salon de Wurtemberg, Tous les matins du monde ou Villa Amalia - les deux derniers ayant donné lieu à des adaptations cinématographiques brillantes – le font largement connaître. Avec l’aide de François Mitterrand, il a fondé le Festival d’Opéra et de Théâtre baroques de Versailles en 1992.
En 1994, il quitte toutes ses autres fonctions pour ne plus se consacrer qu’à l’écriture. Il entame en 1999 Le Dernier royaume, dont les premiers tomes paraissent en 2002. Ni essais, ni romans, - « tous les genres sont tombés » -, ces livres, dont il existe à ce jour dix tomes, sont des explorations libres de l’esprit de l’auteur.
Depuis de nombreuses années il collabore régulièrement avec des metteurs en scène de théâtre ou des chorégraphes et il se produit en tant que lecteur, récitant, musicien.


Bibliographie sélective :

L’Être du balbutiement, Mercure de France, 1969
Le Lecteur, Gallimard, 1976
Le Salon du Wurtemberg, Gallimard, 1986
La Leçon de musique, Hachette, 1987
Les Escaliers de Chambord, Gallimard, 1989
La Raison, Le Promeneur, 1990
Tous les matins du monde, Gallimard, 1991
Le Sexe et l’effroi, Gallimard 1994
La Haine de la musique, Calmann-Lévy, 1996
Terrasse à Rome, Gallimard, 2000
Requiem, Galilée, 2006
Villa Amalia, Gallimard, 2006
La Nuit sexuelle, Flammarion, 2007
Les Solidarités mystérieuses, Gallimard, 2011
L’Origine de la danse, Galilée, 2013
Sur l’image qui manque à nos jours, Arléa, 2014
Le Chant du Marais, Chandeigne, 2016
Les Larmes, Grasset, 2016
Une journée de bonheur, Arléa, 2017
Dans ce jardin qu'on aimait, Grasset, 2017

Le Dernier royaume
Les Ombres errantes (Tome I), Grasset, 2002
Sur le jadis (Tome II), Grasset 2002
Abîmes (Tome III), 2002
Les Paradisiaques (Tome IV), Grasset 2005
Sordidissimes (Tome V), Grasset 2005
La Barque silencieuse (Tome VI), Le Seuil, 2009
Les Désarçonnés (Tome VII), Grasset 2012
Vie secrète (Tome VIII),Gallimard, 1998
Mourir de penser (Tome IX), Grasset, 2014
L'Enfant d'Ingolstadt (Tome X), Grasset, 2018



Ses films